ūü•á Kefir: O que √©? Quais os benef√≠cios? Veja a receita! ūü§Ē

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Olá meninas! Hoje vou falar sobre o Kefir. Essa é uma ótima opção para fazer em casa e aproveitar todos os benefícios que ele oferece. Além disso, essa é uma opção maravilhosa para as pessoas intolerantes a lactose.

Ficou curiosa? Quer saber como cultivar o seu Kefir? Então leia esse artigo até o final para saber tudo sobre o Kefir. Vamos lá?

O que é Kefir?

O Kefir tem sua origem na Europa Oriental e no sudoeste da √Āsia. Seu nome prov√©m da palavra turca keyif, que significa ‚Äúsentir-se bem‚ÄĚ logo depois de comer. Kefir √© o nome utilizado para chamar tanto o conjunto de microrganismos que √© utilizado para fazer o Kefir, quanto o pr√≥prio Kefir pronto para consumo.

Os grãos do Kefir são formados pelas culturas de leveduras e bactérias do leite. Eles geralmente são brancos e semelhantes visualmente a uma couve-flor.

Ao adicionar esses gr√£os ao leite de vaca ou ent√£o ao leite de cabra, esses microrganismos agem fermentando os a√ß√ļcares contidos no leite. Dessa forma surge a bebida do Kefir, que tem um tempo de fermenta√ß√£o de, em m√©dia, 24 horas. Tamb√©m √© bastante comum, ao inv√©s de utilizar leite, prepar√°-lo com √°gua.

Quando todo esse processo é finalizado, você pode remover os grãos. Dessa forma, poderá utilizá-los novamente para obter mais Kefir.

Quais os benefícios do Kefir de leite?

Grande parte dos benefícios que o Kefir oferece deriva da sua natureza probiótica e também das mudanças que ele produz no leite. No entanto, existem ainda diversas outras vantagens, como:

  • Aux√≠lio a Problemas Digestivos:

Os alimentos probióticos, como o Kefir, geralmente contêm microrganismos vivos que se hospedam no intestino e ajudam a manter as bactérias intestinais equilibradas.

Ali√°s, voc√™ sabia que a fonte de probi√≥ticos mais conhecida pelas pessoas √© o iogurte, mas que o Kefir tem um n√ļmero ainda maior de probi√≥ticos do que o iogurte?

√Č justamente por esse motivo que o Kefir √© muito eficaz no combate a certos problemas digestivos, como diarreia, a s√≠ndrome do intestino irrit√°vel, al√©m das infec√ß√Ķes bacterianas, entre outras.

  • Combate a osteoporose e auxilia na sa√ļde √≥ssea:

A osteoporose tem como principal característica a deterioração do tecido dos ossos e é bastante comum entre as mulheres mais idosas. O Kefir do leite é uma incrível fonte de cálcio e de vitamina K2. Esses nutrientes são imprescindíveis para manter os ossos saudáveis e também ajudam a prevenir o desenvolvimento da osteoporose.

Confira o vídeo que separei para você sobre o assunto:

  • Previne infec√ß√Ķes bacterianas:

Devido √† grande quantidade de probi√≥ticos contidos nele, o Kefir¬†√© capaz de proteger o organismo contra determinadas infec√ß√Ķes causadas por bact√©rias.

  • Alivia sintomas de asma e alergias:

De modo geral, as rea√ß√Ķes al√©rgicas s√£o uma resposta inflamat√≥ria resultante da luta do nosso organismo contra algumas subst√Ęncias ambientais que podem parecer ofensivas. De acordo com estudos realizados em animais, o Kefir √© capaz de eliminar estas respostas anti-inflamat√≥rias e, desse modo, melhorar os sintomas de alergias e da asma.

  • Intoler√Ęncia a lactose

O organismo das pessoas que tem intoler√Ęncia √† lactose, geralmente √© incapaz de decompor e digerir adequadamente a lactose contida nos produtos derivados do leite. Quanto ao Kefir, ele cont√©m bact√©rias do √°cido l√°ctico, que fazem com que a lactose seja convertida em √°cido l√°ctico. Al√©m disso, o Kefir tamb√©m cont√™m enzimas que ajudam na decomposi√ß√£o da lactose.

Desse modo, as pessoas que apresentam intoler√Ęncia a lactose, geralmente n√£o tem problemas ao consumir o Kefir.

De qualquer forma, também é possível fazer Kefir com outros líquidos, como suco de frutas, chá, água de coco etc.

  • Inibe o c√Ęncer

Foram realizados alguns estudos que mostraram que o Kefir é capaz de inibir o crescimento das células cancerígenas. Os probióticos contidos no Kefir tem a capacidade de reduzir a formação de compostos carcinogênicos e, dessa forma, inibir o crescimento dos tumores.

Como fazer o Kefir de leite em casa

Geralmente, você consegue encontrar bebidas de Kefir em supermercados e também em lojas de produtos naturais, mas também tem a opção de fazer em casa. Se você não possui os grãos do Kefir e também não conhece ninguém que tenha, pode encontrar na internet. Sempre existem pessoas doando Kefir.

Ingredientes:

  • 1 ou 2 colheres de sopa de gr√£os de Kefir
  • 1 frasco com tampa
  • 2 x√≠caras de leite, de sua preferencia vaca, cabra etc.

Modo de preparo:

Coloque os gr√£os de Kefir no frasco e adicione o leite. Tente n√£o encher o recipiente, deixe 2/3 livre.

Feche a garrafa e deixe descansar entre 12 e 36 horas à temperatura ambiente.

Quando começar a ter uma consistência irregular, coe com filtro ou peneira de plástico. Nunca use utensílios de alumínio para manipular o Kefir, nem mesmo talheres. Se você quiser beber fresco, deixe na geladeira por um tempo para esfriar e sirva depois.

Quais os benef√≠cios do Kefir de √Āgua?

O Kefir de √Āgua √© bem menos utilizado, quando comparado ao Kefir de leite, mas seu consumo frequente tamb√©m traz diversos benef√≠cios ao organismo.

O efeito do Kefir de √°gua sobre o corpo √© incr√≠vel, pois melhora a sa√ļde por meio do fortalecimento do sistema imunol√≥gico e do sistema digestivo. Al√©m disso, ajuda a eliminar as toxinas do corpo e a eliminar mais facilmente as gorduras e os elementos residuais, fazendo com que n√£o se acumulem no corpo.

O Kefir de água ajuda também a reduzir a vontade de comer alimentos açucarados. Existem diversos estudos mostrando que as  pessoas que consomem frequentemente chocolate ou doces possuem uma composição bacteriana intestinal diferente das pessoas que não tem essa vontade. Além disso, seu consumo também inibe o desejo de consumir carboidratos.

Assim como ocorre com o Kefir de leite, o Kefir de √°gua √© desintoxicante e depurativo. Os microrganismos probi√≥ticos contidos nele melhoram a digest√£o e eliminam as toxinas e subst√Ęncias nocivas que percorrem o intestino.

Como fazer o Kefir de √°gua em casa?

Primeiramente, vale ressaltar que os grãos do Kefir de água são os mesmos grãos que os do Kefir de leite. O que muda é a forma de prepará-los. Veja:

Ingredientes:

  • 1 frasco de vidro
  • 1 litro de √°gua mineral
  • 3 colheres de sopa de a√ß√ļcar mascavo
  • 1/2 lim√£o
  • Suco da metade de um lim√£o
  • 3 colheres de sopa de gr√£os de Kefir
  • 3 frutas secas podem ser ameixas, t√Ęmaras, damascos secos, figos etc..

Modo de preparo:

Coloque no frasco de vidro todos os ingredientes, a √°gua, os gr√£os, as frutas, a metade e o suco do meio lim√£o mais o a√ß√ļcar e agite bem.

Coloque uma gaze ou um papel toalha na parte superior com um el√°stico, para evitar que a poeira entre no frasco.

Nunca feche o recipiente completamente (com uma tampa). Deixe fermentar por 2 ou 3 dias.

Após o tempo de fermentação, coe com um filtro de plástico (nunca use coador de alumínio).

Confira o vídeo a seguir, relacionado a esse tema, para aprender ainda mais:

Para mais conte√ļdo, clique aqui.

 

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