đŸ„‡ Doença celĂ­aca: SerĂĄ que vocĂȘ tem? Causa, Tratamentos e Dieta Aqui đŸ€”

VocĂȘ estĂĄ sempre indo ao banheiro? Constantemente vocĂȘ percebe que estĂĄ fraco? Tem muita dificuldade para engordar? Quase nunca tem apetite para uma refeição saudĂĄvel?

Talvez vocĂȘ nĂŁo saiba, contudo quase trĂȘs em cada quatro pessoas com doença celĂ­aca nĂŁo sabem que sofrem dessa doença digestiva.

E sem seguir uma dieta sem glĂșten, acabam prejudicando seriamente a saĂșde.

Portanto saiba agora como identificar e quais alimentos vocĂȘ deve evitar.

O que é doença celíaca?

A doença celíaca é  uma doença moderna, algo que foi recém descoberto no mundo. Trata-se de uma enfermidade crÎnica do trato digestivo e é de origem imunológica.

Caracteriza-se como uma intolerĂąncia permanente a glĂșten, que estĂĄ amplamente presente em diversos alimentos da nossa dieta diĂĄria como trigo, aveia, cevada ou centeio.

Entretanto, quando uma pessoa celĂ­aca consome alimentos que tem glĂșten, o revestimento do interno do intestino delgado Ă© ferido, o que nĂŁo permite que ela absorva nutrientes.

Sem tratamento, as pessoas afetadas por esse transtorno sofrem desnutrição e vĂĄrias doenças associadas, mas nem todas as pessoas que sofrem desta doença tĂȘm sintomas e, portanto, podem passar despercebidas por muito tempo.

Todo alimento que ingerimos passa por processos de digestão que servem para degrada-lo em partes ainda menores, facilitando a absorção dele pelo nosso organismo.

A absorção desses nutrientes é feita no intestino delgado e, entretanto, para que isso aconteça é importante que existam vilosidades, que são como raízes pequenas penduradas no intestino.

Quando o comprimento dessas “raĂ­zes” Ă© reduzido, a absorção Ă© tambĂ©m reduz. E o resultado Ă© uma pessoa potencialmente desnutrida.

Isto Ă© o que acontece na doença celĂ­aca, em que hĂĄ uma redução no tamanho das vilosidades intestinais, como resultado da intolerĂąncia ao glĂșten.

A frequĂȘncia da doença celĂ­aca ocorre Ă© de aproximadamente 1 em cada 200/300 nascimentos.

Entretanto os especialistas advertem que esta condição Ă© sub-diagnosticada, e que menos de um quarto das pessoas  celĂ­acas sabem que tĂȘm a doença.

Quem pode ter doença cefålica?

Primeiramente é preciso dizer que ela é capaz de atingir crianças e adultos, contudo às vezes as manifestaçÔes da doença podem variar de pessoas para pessoa, de acordo com o nível da doença.

Um fato interessante Ă© que pessoas com sĂ­ndrome de Down tĂȘm um risco cem vezes maior do que o resto da população a sofre intolerĂąncia ao glĂșten.

Da mesma forma, Ă© a probabilidade de um portador da cefĂĄlica ter parentes de primeiro grau com o mesmo problema Ă© de 5 a 15%.

O que causa a doença celíaca?

A causa exata da doença celíaca foi e até hoje é um assunto a ser discutido.

Entretanto, alguns consideram que a  doença celĂ­aca é uma reação exagerada do sistema imunolĂłgico ao glĂșten, proteĂ­na encontrada em cereais como o trigo, o centeio, a cevada e o malte.

De origem genética, pode causar diarreia, anemia, perda de peso, osteoporose, cùncer e até déficit de crescimento em crianças.

Além disso, sabe-se que os existem alguns genes específicos que apenas são encontrados nas pessoas que sofrem de doença celíaca.

Portanto toda atenção é necessåria.

Quais são os sintomas da doença celíaca?

Primeiramente é importante dizer que os sintomas variam de pessoa para pessoa e que eles são muito abrangentes. Entretanto alguns sintomas são bem claros em crianças e adultos.

Sintomas celíacos em Crianças

Via de regra a doença celíaca aparece em crianças logo após o início da alimentação com cereais, entretanto nada impede de descobrir que a criança é celíaca mais tarde. Portanto, os sintomas incluem:

  • MĂĄ absorção de nutrientes;
  • Doença crĂŽnica;
  • Diarreia persistente;
  • Crescimento retardado;
  • Barriga saliente;
  • Edema;
  • Inchaço das pernas por falta de proteĂ­na eliminadas na diarreia.

Sintomas celĂ­acos em Adultos

Os adultos, geralmente apresentam fadiga, desconforto abdominal (dor, inchaço, inchaço) e anemia. Entretanto, estes sintomas podem variar. Contudo, as manifestaçÔes mais características da doença celíaca são:

  • Diarreia
  • Perda de peso.
  • Anemia
  • Fezes frequentes, moles, gordurosas, pĂĄlidas e fĂ©tidas.
  • Dor abdominal.
  • Inchaço, gĂĄs, indigestĂŁo.
  • Mudança de carĂĄter
  • Ossos e dor nas articulaçÔes.
  • CĂŁibras musculares.
  • Fadiga
  • DepressĂŁo
  • VĂŽmito e constipação.
  • MenstruaçÔes irregulares.
  • Unhas frĂĄgeis, perda de cabelo.

Como tratar a doença celíaca?

O tratamento base da doença celĂ­aca Ă© apenas seguir uma dieta sem glĂșten para o resto vida. Apenas este movimento permite uma recuperar as vilosidades intestinais, que voltam  a ter um tamanho normal.

Depois eliminar o glĂșten da dieta, Ă© notĂłria a melhora dos sintomas em apenas um mĂȘs, e em poucos meses a pessoa apresentarĂĄ um estado nutricional ideal.

A eliminação do glĂșten da dieta nĂŁo Ă© fĂĄcil, uma vez que ele estĂĄ amplamente presente em produtos do nosso consumo diĂĄrio como molho de tomate, pĂŁes, molhos, temperos e farinhas.

E para complicar ainda mais: esse tipo de dieta geralmente custa muito mais para as famĂ­lias – devido ao preço mais elevado dos produtos sem glĂșten.

Para todos os pacientes com doença celĂ­aca, recebem suplementos vitamĂ­nicos e de ferro geralmente adicionados ao tratamento devido Ă  deficiĂȘncia.

Quais são as complicaçÔes da doença celíaca?

Aquelas pessoas diagnosticadas que decidem não seguir a dieta a risca ou decidem parar o tratamento podem sofrer complicaçÔes severas que podem ser irreversíveis. Algumas das complicaçÔes são:

  • Algum tipo de cĂąncer intestinal.
  • DistĂșrbios autoimunes, como diabetes, doenças da tireoide, doenças hepĂĄticas e biliares.
  • DistĂșrbios neurolĂłgicos, como ataxia do cerebelo.
  • Fraturas
  • Osteoporose
  • Aborto espontĂąneo.
  • Infertilidade
  • Anemia

Por isso se vocĂȘ foi diagnosticado Ă© importante que siga uma dieta equilibrada e sem glĂșten nĂŁo importa o que.

Quais sĂŁo os alimentos proibidos para celĂ­acos?

Abaixo estĂŁo alguns alimentos que contĂȘm glĂșten e que nĂŁo devem ser consumidos por pessoas que sĂŁo celĂ­acas:

  • Alimentos que contĂȘm glĂșten (proibido para celĂ­acos);
  • PĂŁo e farinha de trigo, cevada, centeio e aveia;
  • Bolos, bolachas, bolachas, muffins, pastelaria em geral;
  • Massa italiana (macarrĂŁo, macarrĂŁo, pizza…);
  • MacarrĂŁo de sopa;
  • SĂȘmola de trigo;
  • Produtos manufaturados com farinhas de glĂșten;
  • Leites de malte e alimentos maltados;
  • Chocolate;
  • Bebidas ou infusĂ”es preparadas com cereais: malte, cerveja, ĂĄgua de cevada;
  • Processados em geral (mortadela, presunto, linguiça, presunto ou empada de carne);
  • Queijo derretido, queijo em folhas. TambĂ©m outros queijos sem marcas de garantia;
  • Enlatado (latas de mexilhĂ”es, amĂȘijoas, ensopado enlatado, etc.);
  • PatĂȘs;
  • Doces;
  • CafĂ© instantĂąneo
  • ChĂĄ;

Contudo, respire! Existem algumas variedades que vocĂȘ pode consumir sem medo. E se vocĂȘ for bem criativo, vai encontrar saĂ­das perfeitas para a sua nova dieta.

Quais sĂŁo os alimentos permitidos para celĂ­acos?

Sei que parece que muito da sua dieta estĂĄ comprometida, mas a verdade nĂŁo Ă© bem assim. Existem alguns alimentos que vocĂȘ pode consumir e a criatividade em combinar eles tem que ser muito grande:

  • Leite e produtos lĂĄcteos (queijo, manteiga, queijo cottage, creme…).
  • Carne, peixe e marisco fresco.
  • Ovos
  • Frutas
  • Legumes, verduras e legumes.
  • FeijĂŁo de Soja
  • Arroz, milho e tapioca (farinha e amido).
  • AçĂșcar
  • Mel
  • PetrĂłleo
  • Margarina
  • Sal, pimenta, vinagre.
  • Levedura sem glĂșten.
  • Corantes
  • CafĂ© e chĂĄ natural (nĂŁo instantĂąneo).
  • Camomila

Claro que nem todos os alimentos proibidos e permitidos estĂŁo listados aqui, contudo, essa Ă© uma boa base para que vocĂȘ possa começar a pensar sobre a sua dieta.

Entretanto, o mais importante Ă© vocĂȘ se amar e cuidar de vocĂȘ. É chato, ninguĂ©m pediu para ficar doente ou desenvolver algo assim. Contudo, enquanto vocĂȘ estiver viva o seu compromisso com vocĂȘ mesma Ă© se cuidar e se amar.

E se precisar de alguma coisa, deixa um comentĂĄrio aqui que eu te respondo o quanto antes.

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