🥇 Chá branco – Saiba todos os seus benefícios! 🤔

O chá branco é extraído de uma planta chamada Camellia Sinesis, a mesma planta que origina o chá verde e o chá preto. Para conseguir obter o chá branco é necessário utilizar as folhas novas, colhidas antes de surgirem as flores.

Primeiramente, ele possui grande poder antioxidante, porque apresenta grandes quantidades de catequinas e pouca quantidade de cafeína. Além disso, o chá branco também ajuda na prevenção do câncer, doenças cerebrais degenerativas, emagrecimento, doenças cardiovasculares, apresenta ação anti-inflamatória, entre outros benefícios.

Sendo assim, além de você aproveitar um chá com sabor delicioso, você ainda cuida da sua saúde!

Chá preto, chá verde e chá branco

A diferença entre os chás branco, verde e preto está, sobretudo, no período da colheita e na forma de Modo de Preparo.

Chá preto

Ele surge das folhas mais velhas da Camellia sinesis, que sofre fermentação por um tempo maior do que as folhas do chá verde. Ele tem bastante cafeína e seu poder antioxidante é o menor dentre os 3 chás.

Chá verde

É extraído das folhas mais velhas do que as do chá branco, porém sem ter passado por um tempo de fermentação tão grande.  Portanto, a ação antioxidante é menor do que o branco, mas maior que a do chá preto, com grande quantidade de cafeína.

Chá branco

Ele é obtido das folhas mais novas e dos brotos colhidos antes das flores abrirem. Aliás, os brotos e folhas possuem uma cor levemente prateada e não sofrem processo de fermentação. Portanto, justamente por não ser obtido de fermentação, a ação antioxidante se torna mais forte. Dessa forma, as folhas e brotos são vaporizados de forma parcial e são secas ao ar livre à luz natural.

Primeiramente, se compararmos o chá verde com o chá branco, o número de catequinas do branco é maior. Isso é importante na prevenção de diversas doenças, mas o baixo teor de cafeína acaba diminuindo o seu poder emagrecedor.

O chá branco, aliás,  possui mais oxidantes que o chá preto, que tem a maior quantidade de cafeína dentre os 3, porém com menos benefícios.

Ainda que tenha pouca quantidade de cafeína, o consumo do chá branco não é indicado a pessoas que apresentam sensibilidade à cafeína, pois, ainda, estarão assim sujeitas aos efeitos colaterais.

Motivos para tomar o chá branco:

  • Ajuda a prevenir o câncer e as mudanças genéticas, devido ao seu poder antioxidante;
  • As catequinas diminuem os processos inflamatórios, principalmente os da cartilagem. Além disso, reduzem a velocidade de desgaste das articulações;
  • Ajuda a baixar o nível do colesterol ruim, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares;
  • Traz bem-estar e relaxamento, agindo no cérebro e favorecendo o aumento a quantidade de ácido GABA, dopamina e serotonina;
  • Previne as doenças degenerativas devido à sua forte ação antioxidante;
  • Diminui a oxidação da retina e previne as doenças da retina;
  • Acelera o metabolismo;
  • Combate a retenção de líquidos;
  • Evita o envelhecimento precoce;
  • Previne a aterosclerose, limpando o colesterol da corrente sanguínea e relaxando os vasos sanguíneos, além de reduzir a pressão arterial;
  • Combate vírus e bactérias no corpo;
  • Age como antigripal e anti-inflamatório;
  • Combate os radicais livres;
  • Desincha e desintoxica;
  • Previne a formação de placas e de cáries nos dentes.

Confira o vídeo que separei para você sobre o assunto:

Chá branco emagrece?

O chá branco auxilia inegavelmente na perda de peso, mas essa perda não é tão grande comparando com o chá verde, pois o que ajuda a emagrecer é a cafeína, que não está presente em grandes quantidades nessa bebida.

No entanto, é possível sim emagrecer com o chá branco. Contudo, as pessoas que precisam emagrecer bastante, devem escolher um outro chá. Aliás, ele é muito benéfico para a prevenção de inúmeras doenças e também para melhorar o funcionamento do corpo.

Aumento do metabolismo

Para emagrecer, é indicado o consumo de 2 a 3 xícaras do chá por dia sem açúcar nem adoçante. O chá precisa ser tomado 1 hora antes ou então 1 hora depois das refeições, para que não diminua a quantidade de nutrientes absorvidos durante a alimentação.

Onde encontrar o chá branco?

Ele pode ser comprado em forma natural ou em cápsulas, e está disponível em mercados e farmácias de manipulação. Pode ser encontrado também em casas de produtos naturais, vendido a granel.

Como preparar o chá branco

Ingredientes: 300 ml de água, 3 g de folhas secas de chá branco

Modo de Preparo: Coloque a água em uma chaleira ou panela para ferver. Quando entrar em estado de ebulição, desligue o fogo e coloque o chá branco na água quente. Tampe e deixe descansar por 5 minutos. Depois, é só coar e tomar.

O chá pode ser tomado quente ou frio até 24 horas após o seu preparo.

Se preferir adoçar, utilize 1 colher de chá de mel para 1 xícara.

Se quiser, também, pode colocar canela na água antes de ferver.

Receitas com chá branco

Ele pode ser usado em receitas como sucos, vitaminas e gelatinas.

Chá branco com suco de Abacaxi para aumentar o metabolismo

Ingredientes: 200 ml de chá branco, ½ limão, 2 rodelas de abacaxi, 1 colher de raspas de gengibre.

Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes no liquidificador, bata, coe e tome.

Gelatina de chá branco para aumentar o metabolismo

Ingredientes: 600 ml de água, 400 ml de chá branco, 2 caixas de gelatina de limão.

Modo de Preparo: Misture a água e o chá e dilua a gelatina. Depois é só levar a geladeira.

O chá branco pode ser comprado de forma natural ou então com sabor de limão e pêssego.

Chá branco com uvas

Ingredientes: 100 ml de chá branco, 8 uvas.

Modo de Preparo: Em um copo, amasse as uvas e coloque o chá por cima.

Use gelo se quiser.

Chá branco com frutas

Ingredientes: 1 l de chá branco, frutas de sua preferência picadas.

Modo de Preparo: Coloque tudo em uma jarra, misture e beba.

Chá branco com lichia

Ingredientes: lichia, água, chá branco em pó.

Modo de Preparo: Bata a água e a lichia no liquidificador adicionando 1 colher (chá) de chá branco.

Chá branco com hibisco

Ingredientes: 300 ml de água, folhas de chá branco, folhas de hibisco

Modo de Preparo: Coloque a água para ferver, desligue o fogo antes das primeiras bolhas aparecerem e coloque 1 colher com as folhas do chá branco e também 1 colher de folhas de hibisco. Depois coe e tome.

Contraindicações

O chá branco não deve ser tomado por grávidas e lactantes. Pessoas que apresentam hipertensão, úlceras gástricas, insônia e batimentos cardíacos irregulares podem tomar, mas com bastante cuidado.

Seu consumo excessivo também pode causar aumento da pressão, desordens gástricas, insônia, excitação do sistema nervoso, convulsões, delírios, cefaleia e taquicardia.

Confira o vídeo a seguir, relacionado a esse tema, para aprender ainda mais:

Para mais conteúdo, clique aqui.

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